Ремонт шины при боковом порезе

Производители часто говорят, что если шина получила боковой порез – её уже невозможно использовать в будущем. Но в перечне услуг от некоторых мастеров имеется также пункт о ремонте боковых порезов (если речь идёт о бескамерных шинах).
Если возник боковой порез – каркас покрышки подвергается наибольшей уязвимости, он изготовлен из резины, которая является многослойной (изготавливают с применением металла, текстильных нитей). Также резину пронизывает корд. Именно он – основной параметр, который определяет прочность, характеристики шины. Прочность в данном случае отвечает за геометрию (чтобы не было отклонений), что имеет отношение к качеству сцепления. Вывод прост – всё это имеет самое непосредственное отношение к управляемости автомобилем. Каждый сам решает – устранять поломку самостоятельно или ехать к специалистам, где подъемники для автосервиса и другие необходимые инструменты творят чудеса.
Любой автолюбитель знает – практически все покрышки, которые выпускаются сегодня, делают в радиальном исполнении.
Основное отличие покрышек с радиальным и диагональным расположением корда в том, что в первом случае пересечение многослойного каркаса будет происходить лишь перпендикулярно – в направлении к колесной окружности. Данный факт говорит о том, что не случится пересечения нитей корда между собой.
В силу этого, если нарушается целостность корда, не приходится даже мечтать о полном восстановлении первоначальных прочностных характеристик на том участке, где произошло повреждение.
Конечно, уровень качества работ, направленных на устранение боковых порезов шин, может быть достаточно высоким, но характеристики после ремонта будут ощутимо отличаться от тех значений, которые приняты для нормального режима эксплуатации.
Пригодна ли шина к ремонту – это определяется после осмотра длины бокового пореза. Она не должна превышать пять сантиметров. В два этапа проводятся технологические манипуляции, связанные с ремонтом бокового пореза – сообщается на страницах pit-stop.by.
В рамках первого этапа осуществляют вулканизацию поврежденного участка. Далее, с внутренней стороны на место пореза монтируется лопатка, изготовленная специально для текущей задачи. Её структура соответствует материалу, который использовался во время изготовления каркаса шины.
В качестве вывода можно сказать, что характеристики прочности боковой плоскости невозможно восстановить полностью никаким способом, даже если задействовать для этого самые современные технологии.